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トマトジュースが苦手な人にもおすすめ!毎日がとまと曜日の簡単アレンジレシピ6選!

毎日がとまと曜日を使った簡単アレンジレシピのご紹介

「毎日がとまと曜日」は秋田県産のトマトを100%使ったトマトジュースです。
毎日がとまと曜日には、ストレートタイプと濃縮タイプの2種類があります。
今回は、この2種類を使ったアレンジレシピ「とまと豆乳鍋」や「ミネストローネ」などレシピ6品をご紹介します!
トマトジュースが苦手な方でも食べやすいレシピです。
ぜひ、この冬に体が温まるトマト料理を作ってみてはいかがでしょうか?

とまと豆乳鍋

材料(4人前)

・毎日がとまと曜日 濃縮2袋
・無調整豆乳 600ml
・白菜 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・ウインナー 6本
・しめじ 1/2パック
・エリンギ 1本
・にんにくチューブ 1cm
・固形コンソメ 4個
・ブラックペッパー 適量
・バジル 適量
・ピザ用チーズ 50g

作り方

① 白菜はざく切り、玉ねぎはくし切りに切ります。しめじとエリンギは石突きを取り、ほぐします。

② ウインナーは一口大に切ります。

③ 鍋に①と②をすべて入れ、トマト曜日と豆乳、固形コンソメとにんにくチューブを入れて。蓋をして中火で煮込みます。

④ ピザ用チーズを散らして蓋をして2分程中火で煮込みます。
⑤ お好みで、ブラックペッパーとバジルを散らして完成です。

〆のリゾット

材料(2人前)

・ごはん 300g程度(茶碗2杯)
・ピザ用チーズ お好みで

作り方

① トマト豆乳鍋の残りのスープにごはんを入れ煮込みます。

② ピザ用チーズを散らして蓋をして2分程中火で煮込んで、出来上がりです。

トマトパスタ

材料(1人分)

・毎日がとまと曜日 濃縮1袋
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/4パック
・にんにく 1片
・コンソメ顆粒 小さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・スパゲッティ 100g
・お湯(ゆで用) 1000ml
・塩(ゆで用) 小さじ2
・バシル(トッピング用

作り方

① にんにくはみじん切りに、ベーコンは1㎝幅に切ります。
② 玉ねぎは根元を切り落として薄切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐします。
③ 鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れてスパゲティをパッケージの表記通りゆで、湯切りします。
④ フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加えて弱火で加熱します。
香りがしてきたらベーコンと玉ねぎ、しめじを加えて中火で炒めます。
⑤ 火が通ってきたらトマト曜日を加え中火で軽く加熱します。
さらにコンソメ顆粒とケチャップを加えて馴染ませながら中火で煮ます。
⑥ ③を加えてよく絡めたら火から下ろします。
⑦ 器に盛り付け、バシルをトッピングして完成です。

 

ミネストローネ

材料(2人分)

・毎日がとまと曜日 濃縮1袋・ストレート1袋
・キャベツ 2枚
・にんじん 1/4本
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1/2個
・にんにく 1片
・固形コンソメ 1個
・ケチャップ 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・パセリのみじん切り 適量

作り方

① キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは一口サイズに切ります。
② 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて熱し、香りが出たら①を加えて炒めます。

③ トマト曜日とコンソメ、ケチャップを加えて10分ほど煮込みます。

④ 器に盛り、パセリを散らして完成です。

レッドアイ

材料

・お好みのビール
・毎日がとまと曜日(濃縮1袋)

作り方

① 毎日がとまと曜日をグラスに注ぎます。
② お好きなビールを注いで出来上がりです。

トマトサワー

材料

・焼酎
・炭酸水
・毎日がとまと曜日(濃縮1袋)
・レモン汁(お好み)

作り方

① 焼酎適量をグラスに注ぎます。
② 毎日がとまと曜日をグラスに注ぎます。
③ 炭酸水適量をグラスに注ぎます。
④ お好みでレモン汁を数滴垂らして出来上がりです。

いかがでしたでしょうか。
どれも簡単にできるレシピです。
テレワーク中のおうちごはんやご家族との夕飯などに是非お試しください。

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